很多人不喜歡每日立會, 覺得他很無聊, 很浪費時間. 可是為什麼會這樣呢? 我想請大家思考幾個問題

 

6568712635_c07d8dff35_z  


1. 在不在乎你做的東西是否影響別人?
你做的東西都真的跟別人沒有關係嗎? 如果有關係, 為什麼別人不需要知道你做了什麼? 或者你改了什麼東西, 不會對他們有影響. 
當然啦, 如果是負責多個專案的狀況, 或許就不該和在一起開, 應該要分開處理, 讓會議有專注性, 大家才會集中精神, 把會議給開好

2. 在不在乎專案是否成功?
你覺得專案成功, 是否會帶給你成就感? 是否會讓你覺得與有榮焉? 可是這些事情都不會無冤無故發生, 都是要你有所付出, 願意一起把它做好, 這才會發生. 

3. 明明專案出了問題為何不說?
如果你常常加班加得很晚, 專案 spec 不清楚, 或是時程已經延遲,你為何不想說, 為何都只報平安. 明明你討厭官員這樣做, 可是你為何也如此呢?

4. 我們坐在一起, 所以我知道他所有事情
即使再親密的情侶, 都有可能會有對方不知道的小秘密. 有時候你覺得這些小事不重要不想說, 可是對方卻很在意. 所以你怎麼可以假設你知道同事所有事情呢?

講這些問題, 並不是要說這是誰的錯誤. 想說的一個 practice 的導入, 並不是要大家去照著步驟去實施, 而是要去思考, 當初這個 practice 想要解決的事情是什麼, 他所在的 context 是什麼? 這樣你在施行時, 你就能知道重點為何.

所以回到每日立會上面, 雖然每日立會要談的是三個問題:
你昨天做了什麼?
你今天打算做什麼?
你遭遇到什麼問題?

其實前面兩個問題, 都是在為第三個問題鋪陳. 想要跟大家說我做了什麼會影響到大家; 我遇到了什麼狀況, 你們可能也會遇到; 我延遲了, 專案可能因為它而有風險 ……

如果你沒有想清楚它問題背後想解決的問題, 沒有轉變你的思維, 那你的每日立會就會是流水帳, 你只是在 doing agile, 而非 being agile. 你的 agile 終究有天會失敗的

創作者介紹

David Ko的學習之旅

kojenchieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()